Для косметики и фармацевтики

Основные свойства синтетического аморфного диоксида кремния, позволяющие с успехом применять его в косметической и фармацевтической сферах:

  • способность загущать любые композиции на водной основе, глицерине, бутиловом спирте, минеральных и растительных маслах и прочих носителях;
  • препятствие разделению компонентов, обеспечивая пастам и мазям желаемую консистенцию;
  • абсорбирование с поверхности кожи пота и жира, избавляя ее от жирного блеска;
  • придание порошковым продуктам свойств отличного нанесения и распределения и возможности удерживаться нанесенным длительное время;
  • способность в порошковых и крем-порошковых продуктах (пудры, тени и пр.) рассеивать свет, тем самым уменьшая вид тонких линий и морщин на коже и создавая эффект оптического размывания (мягкого фокуса).

Общие рекомендации по дозировке

Ввод синтетического кремнезема в дозе 0,2 — 1,5 % от массы состава стабилизирует эмульсии и лосьоны. Для увеличения вязкости жидкостей с минимальными водородными связями рекомендуется добавлять «Ковелоса» от 3,5 до 6% по весу. Этого обычно достаточно, чтобы заставить жидкость образовать гель. Для жидкостей с высокой степенью водородных связей для увеличения вязкости потребуется 10% или более (по весу) аморфного диоксида кремния.

При добавлении в косметические, фармацевтические и ветеринарные средства кремнезем «Ковелос», являясь химически инертным веществом, не вступает в химическое взаимодействие с остальными компонентами рецептуры и не является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Также лекарственные препараты, ранее адсорбированные на поверхности синтетического кремнезема, в водной среде организма постепенно полностью десорбируются, обеспечивая пролонгированное действие и повышая тем самым эффективность лекарственных средств.

ЗАГУСТИТЕЛЬ (АНТИСЛЕЖИВАТЕЛЬ)

Очень эффективно использование аморфного диоксида кремния в производстве зубных паст, где он не только является носителем активных веществ но и бережно полирует зубную эмаль. Абразивные свойства более крупных частиц диоксида также эффективно используются в производстве таких мягких чистящих средств, как скрабы. Линейка косметических абразивов «Ковелос» позволяет выпускать широкую номенклатуру таких продуктов различного назначения.

Важное преимущество использования «Ковелоса» еще и в том, что при приготовлении косметического или фармацевтического средства нет необходимости в его нагреве — для ввода в состав достаточно комнатной температуры.